材料(3人分)
- かんぴょう
- 1本半
- カットワカメ
- 3g
- たまご
- 小1個
- 水
- 3カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1.5
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- かんぴょうは、水でさっと洗い、塩ひとつかみ(分量外)をまぶして、弾力が出るまで揉む
塩を洗い流し、柔らかくなるまで茹でて、2cmに切る
-
- 2
-
- 鍋に水とかんぴょうを入れて火にかけ、かんぴょうが柔らかくなったのを確認してから、ワカメを加え、☆で調味する
-
- 3
-
- 溶き卵を回し入れ、卵がふんわり浮いてきたら、火をとめて、蓋をして少し蒸らす
卵をお玉で崩しながら椀に盛る
おいしくなるコツ
かんぴょうの下処理はしっかりと。かんぴょうは膨らむので、たくさん戻しすぎないように。
きっかけ
昆布巻きに使ったかんぴょうが余ってしまったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません