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かんぴょうとワカメのかき玉汁 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
かんぴょうは食物繊維、ミネラルが豊富です。

材料(3人分)

かんぴょう
1本半
カットワカメ
3g
たまご
小1個
3カップ
☆だしの素
小さじ1.5
☆しょうゆ
小さじ2
☆塩
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    かんぴょうは、水でさっと洗い、塩ひとつかみ(分量外)をまぶして、弾力が出るまで揉む

    塩を洗い流し、柔らかくなるまで茹でて、2cmに切る
  2. 2
    鍋に水とかんぴょうを入れて火にかけ、かんぴょうが柔らかくなったのを確認してから、ワカメを加え、☆で調味する
  3. 3
    溶き卵を回し入れ、卵がふんわり浮いてきたら、火をとめて、蓋をして少し蒸らす

    卵をお玉で崩しながら椀に盛る

おいしくなるコツ

かんぴょうの下処理はしっかりと。かんぴょうは膨らむので、たくさん戻しすぎないように。

きっかけ

昆布巻きに使ったかんぴょうが余ってしまったので。

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
お吸い物かんぴょう

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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