アプリで広告非表示を体験しよう

とんかつ肉の酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
揚げずに作ってみました。茄子も入ってます~♪
みんながつくった数 12

材料(3人分)

豚ロース とんかつ用
2枚(250g)
茄子
大1本
ピーマン
小2個
パプリカ
大1/4個
新玉ねぎ
100g
●塩・こしょう・しょうゆ
各少々
片栗粉(下味用)
適量
☆酢
大さじ1.5
☆水
大さじ1
☆さとう
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆ケチャップ
小さじ2
☆片栗粉
小さじ1弱
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/3
☆こしょう
少々
ごま油
小さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは2cmの色紙切りにする

    茄子、ピーマン、パプリカは一口大の乱切りにする
    *茄子は水にさらしアク抜きしてください
  2. 2
    豚肉は一口大に切り、●の調味料を揉みこみ、片栗粉を薄くまぶす
  3. 3
    ☆を混ぜておく
  4. 4
    フライパンに油をひき、豚肉を入れ、カリッと香ばしい焼き色がつくまで焼く

    中にしっかり火が通ったら、いったん皿に取り出す
  5. 5
    油を足し、玉ねぎ、茄子の順に入れ、茄子が柔らかくなるまで炒める

    竹串がすっと刺さるまで、しっかり炒めてください
  6. 6
    ピーマン、パプリカを加え、さらに炒め、豚肉を戻し入れる

    3の合わせ調味料を加えて絡ませ、最後に香り付けのごま油を回し入れ、火をとめる

    皿に盛る

きっかけ

豚肉がたくさんあるので。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
酢豚

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2024/05/16 18:56
ナスが入っていいですね!人参としめじも追加しました。
トミィ★
トミィ★さん、おはようございます♪彩り鮮やかでとっても美味しそうですね♪素敵に作っていただきありがとうございました♪レシピがお役に立ててよかったです(^^)
2022/02/06 18:39
美味しく作ることができました。
かすみ草841
かすみ草841さん、おはようございます♪とっても美味しそうですね(^-^)素敵に作っていただきレポートありがとうございました♪喜んで頂けてよかったです(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする