新鮮食感♪カリフラワーの天ぷら レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
ありそうでなかったカリフラワーの天ぷらです。もちもち+コリコリ食感にフリッター風の衣が新鮮☆おつまみ、お蕎麦の付け合せにも。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

カリフラワー
1房
※玉子
M2/3コ
※冷水
150cc
※小麦粉
150g
揚げ油
適量
塩、天つゆなど
お好みで。

作り方

  1. 1
    カリフラワーは軽く洗ってペーパータオルに包んで振り、水気をしっかり切る。

    ペーパータオルの上に並べ、揚げるまで乾かしておく。
  2. 2
    ボウルに玉子、冷水を入れて混ぜる。

    小麦粉を入れて菜箸でグルグルと荒く混ぜる。
    →天ぷらなので、わざとダマを残します。
  3. 3
    カリフラワーに衣をつけて180℃の油で揚げる。
  4. 4
    衣が固まってきたら返しながら、表面がほんのり色付くまで揚げる。

    揚がったら揚げ網にのせて油を切る。
  5. 5
    お皿に盛り付け、お好みで塩や天つゆを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

カリフラワーの水気はしっかりペーパータオルでふき取っておきましょう。 うちでは家族にも好評で、子供もたくさん食べてました^^

きっかけ

知り合いから特大のカリフラワーをもらい、「天ぷらにしても美味しいよ!」と言われたので作ってみました。

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
カリフラワー日本酒に合うおつまみ天ぷら
関連キーワード
ヘルシー 簡単 おつまみ 蕎麦
料理名
天ぷら、カリフラワーの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 5 件)

2024/01/09 21:24
【カリフラワーの天ぷら】初めて作りました。美味しいですね(^∇^)キッチンペーパーの上で水気を取ると、油跳ねもほとんど無くて良かったです(o^-^o)
いのしし。
意外とキッチンペーパーで手軽に水気が切れるんです(^ ^)よろしければまた是非作ってみてくださいね☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとうございます(o^^o)
2021/10/24 15:28
お蕎麦と美味しくいただきました!ごちそうさまでした。
とことことっこ

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