暑い季節にひんやり♪茄子の香味野菜かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
暑い季節にもさっぱり食べられる一品。香味野菜で食欲もアップ☆麺つゆ使用で手軽に作れます。おつまみにも!
みんながつくった数 23

材料(2~3人分)

茄子
2~3本
☆麺つゆ
50cc
☆水
250cc
☆砂糖
小1弱
☆昆布茶
ひとつまみ
ひとつまみ
生姜
1片
小ネギ
3~4本

作り方

  1. 1
    茄子はガクを切って、2cm幅に切り、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    鍋に☆を入れて混ぜる。

    茄子を入れて沸騰したら塩を入れて落し蓋をして弱火で煮る。
    →液が茄子の半分くらいになる位まで煮る
  3. 3
    火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫でそのまま冷やす。

    ※お好みで冷やさなくても美味しく食べられます。
  4. 4
    お皿に盛り付け、汁をひたひたにかけて、千切りにした生姜、小口切りの小ネギをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

香味野菜は仕上げにトッピングするのがポイント☆ 脂っこい料理の箸休めにも最適です。

きっかけ

特売で購入した旬の茄子を使って、さっぱり食べられるおかずを作りました。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
なす全般低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみなすの煮びたし
関連キーワード
簡単 手軽 ひんやり さっぱり
料理名
茄子の煮物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 23 件)

2015/08/19 23:37
ミルク白うさぎさん、こんばんは(*・∀・*)サッパリしていて冷たくて、とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷーさんこんにちは!冷たくさっぱり食べられて、体の熱もスーッと落ち着いていきますよね(^-^) うちも昨日作った所^^こちらこそとっても嬉しいレポ感謝☆
2015/08/18 22:23
ネギと生姜か苦手な家内のために両者を外しました。結果、「香味野菜かけ」ではなく、「煮浸し」になってしまいました。味は満足です!
ヒグモン21
香味野菜はお好みで抜いてもらっても大丈夫、十分バッチリです☆ 奥さま、ご主人がお料理上手でいいなぁ~^^ こちらこそとっても嬉しいレポに感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする