暑い季節にひんやり♪茄子の香味野菜かけ レシピ・作り方

暑い季節にひんやり♪茄子の香味野菜かけ
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
暑い季節にもさっぱり食べられる一品。香味野菜で食欲もアップ☆麺つゆ使用で手軽に作れます。おつまみにも!

材料(2~3人分)

  • 茄子 2~3本
  • ☆麺つゆ 50cc
  • ☆水 250cc
  • ☆砂糖 小1弱
  • ☆昆布茶 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • 生姜 1片
  • 小ネギ 3~4本

作り方

  1. 1 茄子はガクを切って、2cm幅に切り、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 鍋に☆を入れて混ぜる。

    茄子を入れて沸騰したら塩を入れて落し蓋をして弱火で煮る。
    →液が茄子の半分くらいになる位まで煮る
  3. 3 火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫でそのまま冷やす。

    ※お好みで冷やさなくても美味しく食べられます。
  4. 4 お皿に盛り付け、汁をひたひたにかけて、千切りにした生姜、小口切りの小ネギをかけて出来上がり。

きっかけ

特売で購入した旬の茄子を使って、さっぱり食べられるおかずを作りました。

おいしくなるコツ

香味野菜は仕上げにトッピングするのがポイント☆ 脂っこい料理の箸休めにも最適です。

  • レシピID:1330009760
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみなすの煮びたし
関連キーワード
簡単 手軽 ひんやり さっぱり
料理名
茄子の煮物
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(23件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2015/08/19 23:37
    暑い季節にひんやり♪茄子の香味野菜かけ
    ミルク白うさぎさん、こんばんは(*・∀・*)サッパリしていて冷たくて、とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • ヒグモン21
    ヒグモン21
    2015/08/18 22:23
    暑い季節にひんやり♪茄子の香味野菜かけ
    ネギと生姜か苦手な家内のために両者を外しました。結果、「香味野菜かけ」ではなく、「煮浸し」になってしまいました。味は満足です!
  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2015/08/18 21:55
    暑い季節にひんやり♪茄子の香味野菜かけ
    茗荷も加えて作りました。ひんやり美味しいので暑い季節にピッタリですね♪
    作り置きできるのも素敵です。
    美味しいレシピごちそう様です。
  • 羽P
    羽P
    2015/08/18 11:21
    暑い季節にひんやり♪茄子の香味野菜かけ
    しっかり冷やしていただきました。さっぱりしておいしかったです!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.07.21 10:23

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。
    ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る