暑い季節にひんやり♪茄子の香味野菜かけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子はガクを切って、2cm幅に切り、水にさらしてアクを抜く。
-
2
鍋に☆を入れて混ぜる。
茄子を入れて沸騰したら塩を入れて落し蓋をして弱火で煮る。
→液が茄子の半分くらいになる位まで煮る -
3
火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫でそのまま冷やす。
※お好みで冷やさなくても美味しく食べられます。 - 4 お皿に盛り付け、汁をひたひたにかけて、千切りにした生姜、小口切りの小ネギをかけて出来上がり。
きっかけ
特売で購入した旬の茄子を使って、さっぱり食べられるおかずを作りました。
おいしくなるコツ
香味野菜は仕上げにトッピングするのがポイント☆ 脂っこい料理の箸休めにも最適です。
- レシピID:1330009760
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮物
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
ぽんぽんぷー2015/08/19 23:37ミルク白うさぎさん、こんばんは(*・∀・*)サッパリしていて冷たくて、とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
ヒグモン212015/08/18 22:23ネギと生姜か苦手な家内のために両者を外しました。結果、「香味野菜かけ」ではなく、「煮浸し」になってしまいました。味は満足です!
-
紫君子蘭2015/08/18 21:55茗荷も加えて作りました。ひんやり美味しいので暑い季節にピッタリですね♪
作り置きできるのも素敵です。
美味しいレシピごちそう様です。 -
羽P2015/08/18 11:21しっかり冷やしていただきました。さっぱりしておいしかったです!ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.07.21 10:23
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪