茄子とかき菜油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
お出汁を吸った茄子が美味しい。

材料(4~5人分)

茄子
1本
かき菜
50g
油揚げ
1枚
4カップ
だしの素
小さじ1.5
味噌
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    茄子は皮をむき、厚さ7~8ミリの半月に切り、水にさらしてアク抜きする

    油揚げは細切りにする

    かき菜は3センチに切る
  2. 2
    鍋に水と油揚げ、茄子を入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    かき菜を加えて、柔らかくなるまで煮たら、だしの素と味噌を溶き入れる

    椀に盛る

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2014/05/01

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする