♪クマさんのふわかわパン♪HBで簡単♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 溶き卵は艶出し用に少し取って置きます。残りの溶き卵と水を合わせて180mlにします。Aの材料をHBに順番に入れます。パン生地コースにセットします。終了時にはこんなにふくらみます。
- 2 終了したらすぐ取り出します。時間がたつと発酵し過ぎます。クッキングシートの上に乗せ、手で優しく押してから、軽く丸めます。
-
3
切れる包丁で上から下へ思い切りよくイッキに10個に切る。写真の時は、あまり切れ味が良くなかったので、悪い例かも(^_^;)
軽く丸めて固く絞った布巾かラップを掛け15分休ませる。 - 4 市販のカスタードクリームやピーナッツクリームを10g位ずつ包む。好みで増減してください。
- 5 端を伸ばしながらしっかりととじ合わせる。繰り返して、綺麗に閉じる。とじ目を下にして形を整える。8個作る。
- 6 残りの生地で細長いひもを作り5cm位に切り半円形にして、キッチンペイパーに置く。⑤を上に置く。
- 7 溶き卵を塗ります。耳は端だけ塗ります。ティースプーン1杯くらいのココアをチョコクリーム状に少量のお湯で溶きます。割り箸などで顔を描きます。
- 8 オーブンを180度に温めます。温めている間に7を温かいところに置き2次発酵させます。こんがりと焼き目がつくように15分位焼きます。
- 9 生地の一部で5mm位の団子を作り2mm位に潰したものを、顔につけるとさらに立体的です。
- 10 ココアでなくチョコチップをつけてみました。
- 11 これもチョコチップですが、鼻の周りに艶出しを塗りませんでした。
きっかけ
可愛いパンがお店に並んでいたので、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
慣れると色々包めます。ヘタレクマや、怒ったくまも可愛いです
- レシピID:1330009146
- 公開日:2014/04/24
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