♪クマさんのふわかわパン♪HBで簡単♪ レシピ・作り方

♪クマさんのふわかわパン♪HBで簡単♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
くろちび3
くろちび3
HBで、楽々生地作り♥チョコソース位に濃く溶いたココアで顔をかいたら完成!!

材料(8個人分)

  • A 生地
  • 1個
  • 水 たまごと合わせて180mlです 180ml
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大匙3杯
  • ひとつまみ
  • バター 大匙2杯
  • スキムミルク 大匙2杯
  • ドライイースト 6g
  • B
  • ピーナツバター 40g
  • カスタードクリーム 40g
  • 溶き卵 5ml位
  • ココア 小さじ0.5杯

作り方

  1. 1 溶き卵は艶出し用に少し取って置きます。残りの溶き卵と水を合わせて180mlにします。Aの材料をHBに順番に入れます。パン生地コースにセットします。終了時にはこんなにふくらみます。
  2. 2 終了したらすぐ取り出します。時間がたつと発酵し過ぎます。クッキングシートの上に乗せ、手で優しく押してから、軽く丸めます。
  3. 3 切れる包丁で上から下へ思い切りよくイッキに10個に切る。写真の時は、あまり切れ味が良くなかったので、悪い例かも(^_^;)
    軽く丸めて固く絞った布巾かラップを掛け15分休ませる。
  4. 4 市販のカスタードクリームやピーナッツクリームを10g位ずつ包む。好みで増減してください。
  5. 5 端を伸ばしながらしっかりととじ合わせる。繰り返して、綺麗に閉じる。とじ目を下にして形を整える。8個作る。
  6. 6 残りの生地で細長いひもを作り5cm位に切り半円形にして、キッチンペイパーに置く。⑤を上に置く。
  7. 7 溶き卵を塗ります。耳は端だけ塗ります。ティースプーン1杯くらいのココアをチョコクリーム状に少量のお湯で溶きます。割り箸などで顔を描きます。
  8. 8 オーブンを180度に温めます。温めている間に7を温かいところに置き2次発酵させます。こんがりと焼き目がつくように15分位焼きます。
  9. 9 生地の一部で5mm位の団子を作り2mm位に潰したものを、顔につけるとさらに立体的です。
  10. 10 ココアでなくチョコチップをつけてみました。
  11. 11 これもチョコチップですが、鼻の周りに艶出しを塗りませんでした。

きっかけ

可愛いパンがお店に並んでいたので、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

慣れると色々包めます。ヘタレクマや、怒ったくまも可愛いです

  • レシピID:1330009146
  • 公開日:2014/04/24
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