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圧力鍋で☆とろとろ豚の角煮 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
あの煮込みの長い豚の角煮が、圧力鍋でトロ旨に作れます。とろける角煮で、ごはんが進む一品☆おつまみにもどうぞ。
みんながつくった数 105

材料(2~3人分)

豚バラ肉(ブロック)
800g
水(下ゆで用)
お肉がかぶる位
長ネギ(青い部分)
2本分
生姜
1片
☆醤油
大4
☆酒、みりん
各1/2カップ(100ml)
☆水
2/3カップ
☆砂糖
大2
玉子(お好みで)
3コ
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作り方

  1. 1
    長ネギは緑色の部分を洗って準備する。
    生姜は皮をむいて薄切り。

    豚肉は長い場合は2等分して鍋に入る大きさに切る。
  2. 2
    鍋に豚肉と生姜を入れて水を注ぐ。

    長ネギを乗せてフタをする。
  3. 3
    高圧(肉モード)で加圧20分。数分蒸らし、急冷する。
  4. 4
    1回目加圧終了後、このような感じ。

    長ネギとお湯を捨てる。
  5. 5
    かたまり肉を取り出し、お湯で軽く洗って4~5cm角に切る。

    →中は熱いので、切るときにやけどに気をつけます。
  6. 6
    ☆を入れて、2回目の加圧。高圧(肉モード)で10分加圧。

    その後おもりが落ちるまで自然放置する。
  7. 7
    加圧終了後、1~2分位軽く煮て味を馴染ませる。

    →玉子を入れる場合は半熟よりやや緩めに茹でた玉子をここで加えます。
  8. 8
    一度肉(玉子もある場合は玉子も)を取り出しタレを煮詰める。
  9. 9
    タレが煮詰まったら仕上げに肉(玉子)を絡めて出来上がり。

    →一度粗熱を取るとさらに味が絡みます。

おいしくなるコツ

仕上げ煮の時に、肉と玉子を入れたまま煮詰めると固くなってしまうので、一度取り出してタレを煮詰めてから仕上げに絡めるといいです☆ 基本圧力鍋におまかせです^^ うちでは大きめ肉で作っても、アッという間に完食です。

きっかけ

豚かたまり肉を購入したので、丸ごと角煮を作りました。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉圧力鍋で作る豚の角煮日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
圧力鍋 和食 とろける ご飯が進む
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 31 件)

2023/07/04 14:53
参考にして作らさせていただきました。 ありがとうございました。 美味しくできました。
sandyeeee
2023/03/13 17:00
トロトロで凄く美味しかったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき

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