材料(3~4人分)
- マグロの尾肉
- 300g
- 大根
- 400g
- しょうがの薄切り
- 3~4枚
- 茹でいんげん
- 4本
- 水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- マグロは皮があれば取り除き、一口大に切る
熱湯にさっとくぐらせ、霜降りする
-
- 2
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- 大根は2cm幅のいちょう切りにする
鍋に水(分量外)と大根を入れ、竹串が刺さるまで下茹でする
*少し硬めでも大丈夫です
-
- 3
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- 鍋に、水と☆、大根、薄切りしょうが、マグロを入れ、蓋をし5分煮る
-
- 4
-
- 醤油を加え、落し蓋をして、大根が柔らかくなるまで弱火で15~20分煮る
味が染みるまで少しおいておき、皿に盛る
彩りに茹でたインゲンを散らして完成です
きっかけ
ネットで加熱用マグロを買ったので、脂が乗ってる部分を大根と一緒に煮てみました。
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