チーズ無しのキノコたっぷりピザ★HB生地使用 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2または3枚人分)
作り方
- 1 Aを順番にHBに入れて、生地コースにする。ピザコースがあれば選択。
- 2 終了するとふっくら滑らかになっている。
- 3 終了したらすぐ取り出すこと!!クッキングシートに乗せ、膨らんだ生地を出して、手のひらで優しく押し、中のガスを抜き、薄めなら3等分、ふっくら厚めの生地なら2等分して、丸める。
- 4 固く絞った濡れ布巾をかけて20分休ませる。その間にトッピングの材料を用意する。
- 5 キノコをスライスする。
- 6 丸めた生地を円形に伸ばして、クッキングペーパーを敷いた黒皿に乗せる。伸ばすときは、めん棒は使わず手で伸ばします。ふちを少し厚めにし、フォークでところどころ刺し、穴をあける。
- 7 キノコをトッピングする。上から、マジックソルトをふる。粗挽き黒こしょう、ガーリック、塩、バジルなどのドライハーブを各少々かけても良い。
- 8 バターを小さくして、ところどころ上に置く。又は、オリーブオイルを上からかける。
- 9 オーブンは予熱しておいて、230度で10分位焼く。機械や厚さによりますので好みの焼き加減で。
- 10 好みでバジルソースをかけても美味しいです。3等分して薄めにしました。写真はブラウンマッシュルームです。
- 11 2等分して、厚めの生地にしました。キノコはエリンギです。
-
12
参考
冷凍保存する時は、⑥で空気を入れないようにラップに包み、さらにチャック付き食品保存ポリ袋に入れる。この時もなるべく空気を入れないように。約1か月保存できます。 -
13
参考
冷凍した生地は、凍ったままトッピングし、230度で15分位焼く。 -
14
生地を自分で作ればハート型ピザもできます。
♡ハートのピザ♡HBで簡単♡ -
15
余った生地で、フォカッチャが出来ます。
HBのピザ生地で♡パニーニ♡ -
16
フォカッチャを切って好きな具材を挟んで、パニーニも
HBのピザ生地で♡パニーニ♡
きっかけ
どこに行ってもメニューにないので、再現?してみました。もしかしたら、イタリアに行ったときに出会った屋台のおじさんのオリジナル?
おいしくなるコツ
とにかくどっさりキノコを乗せましょう♪焼いている時の匂いがまた最高!!!お勧めは、ブラウンマッシュルームかマイタケです。 室温が25度以上の場合は、冷たい水を使用してください。室温が10度以下の場合は約20度のぬるま湯を使用してください。
- レシピID:1330008918
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません