チーズ無しのキノコたっぷりピザ★HB生地使用 レシピ・作り方

チーズ無しのキノコたっぷりピザ★HB生地使用
  • 1時間以上
  • 300円前後
くろちび3
くろちび3
以前イタリアの屋台で食べたキノコピザ。キノコとマジックソルト、バターだけ♥シンプルだけどやみつきのおいしさ♥ビールやワインのおつまみにもgood!!!

材料(2または3枚人分)

  • A
  • 水(寒い時期はぬるま湯) 270ml
  • 強力粉 350g
  • 薄力粉 70g
  • 砂糖 15g
  • 8g
  • オリーブオイル 25g
  • ドライイースト 4g
  • B
  • マッシュルーム 6個/1枚
  • マジックソルト 少々
  • バターまたは、オリーブオイル 10g

作り方

  1. 1 Aを順番にHBに入れて、生地コースにする。ピザコースがあれば選択。
  2. 2 終了するとふっくら滑らかになっている。
  3. 3 終了したらすぐ取り出すこと!!クッキングシートに乗せ、膨らんだ生地を出して、手のひらで優しく押し、中のガスを抜き、薄めなら3等分、ふっくら厚めの生地なら2等分して、丸める。
  4. 4 固く絞った濡れ布巾をかけて20分休ませる。その間にトッピングの材料を用意する。
  5. 5 キノコをスライスする。
  6. 6 丸めた生地を円形に伸ばして、クッキングペーパーを敷いた黒皿に乗せる。伸ばすときは、めん棒は使わず手で伸ばします。ふちを少し厚めにし、フォークでところどころ刺し、穴をあける。
  7. 7 キノコをトッピングする。上から、マジックソルトをふる。粗挽き黒こしょう、ガーリック、塩、バジルなどのドライハーブを各少々かけても良い。
  8. 8 バターを小さくして、ところどころ上に置く。又は、オリーブオイルを上からかける。
  9. 9 オーブンは予熱しておいて、230度で10分位焼く。機械や厚さによりますので好みの焼き加減で。
  10. 10 好みでバジルソースをかけても美味しいです。3等分して薄めにしました。写真はブラウンマッシュルームです。
  11. 11 2等分して、厚めの生地にしました。キノコはエリンギです。
  12. 12 参考

    冷凍保存する時は、⑥で空気を入れないようにラップに包み、さらにチャック付き食品保存ポリ袋に入れる。この時もなるべく空気を入れないように。約1か月保存できます。
  13. 13 参考

    冷凍した生地は、凍ったままトッピングし、230度で15分位焼く。
  14. 14 生地を自分で作ればハート型ピザもできます。

    ♡ハートのピザ♡HBで簡単♡
  15. 15 余った生地で、フォカッチャが出来ます。

    HBのピザ生地で♡パニーニ♡
  16. 16 フォカッチャを切って好きな具材を挟んで、パニーニも

    HBのピザ生地で♡パニーニ♡

きっかけ

どこに行ってもメニューにないので、再現?してみました。もしかしたら、イタリアに行ったときに出会った屋台のおじさんのオリジナル?

おいしくなるコツ

とにかくどっさりキノコを乗せましょう♪焼いている時の匂いがまた最高!!!お勧めは、ブラウンマッシュルームかマイタケです。 室温が25度以上の場合は、冷たい水を使用してください。室温が10度以下の場合は約20度のぬるま湯を使用してください。

  • レシピID:1330008918
  • 公開日:2014/03/06
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ピザ キノコ ハーブ おつまみ
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