肉団子のカレー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
カレー味の肉団子。お弁当にも良さそうです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚挽き肉
200g
たまねぎ
50g
●たまご
1/2個
●パン粉
大さじ4
●塩
小さじ1/3
●こしょう
少々
小麦粉
適量
玉ねぎ(ソース用)
小1個
☆水
150cc
☆顆粒コンソメ
小さじ1/3
☆カレールー
1欠け(20g)
☆ケチャップ・ウスターソース
各小さじ1
☆こしょう
少々
レタス
1枚
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1分半チン。
    ラップをとり、そのまま冷ます
  2. 2
    玉ねぎ(ソース用)は薄切りにし、レンジで2分チンする
  3. 3
    豚挽き肉に1と●を入れて、粘りがでるまで練る
  4. 4
    ピンポン玉状に丸め、薄く小麦粉をまぶす
  5. 5
    フライパンに油をひき、4を入れ、転がしながら、表面に香ばしい焼き色をつける
  6. 6
    2の玉ねぎと☆を入れ、蓋をし5分煮る

    *カレールーは溶けやすいように刻んで入れてください
  7. 7
    こんな感じに、とろみがついたらOK。

    皿にレタス(あれば)を乗せ、肉団子をソースごと盛り付ける

きっかけ

カレーのルーが余ってるので。

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする