肉団子のカレー煮 レシピ・作り方

肉団子のカレー煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
カレー味の肉団子。お弁当にも良さそうです。

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • たまねぎ 50g
  • ●たまご 1/2個
  • ●パン粉 大さじ4
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 玉ねぎ(ソース用) 小1個
  • ☆水 150cc
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1/3
  • ☆カレールー 1欠け(20g)
  • ☆ケチャップ・ウスターソース 各小さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • レタス 1枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1分半チン。
    ラップをとり、そのまま冷ます
  2. 2 玉ねぎ(ソース用)は薄切りにし、レンジで2分チンする
  3. 3 豚挽き肉に1と●を入れて、粘りがでるまで練る
  4. 4 ピンポン玉状に丸め、薄く小麦粉をまぶす
  5. 5 フライパンに油をひき、4を入れ、転がしながら、表面に香ばしい焼き色をつける
  6. 6 2の玉ねぎと☆を入れ、蓋をし5分煮る

    *カレールーは溶けやすいように刻んで入れてください
  7. 7 こんな感じに、とろみがついたらOK。

    皿にレタス(あれば)を乗せ、肉団子をソースごと盛り付ける

きっかけ

カレーのルーが余ってるので。

  • レシピID:1330008905
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子玉ねぎ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る