カンタン!トリュフ入り きなこマフィン レシピ・作り方

カンタン!トリュフ入り きなこマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
pistachio39gram
pistachio39gram
粉をふるったり、バターを練る工程ナシで作れます(^v^)
焼きたても冷めてからも両方オイシイ☆

材料(6人分)

  • ○薄力粉(中力粉でもOK) 60g
  • ○きなこ 10g
  • ○アーモンドプードル(無いときは薄力粉) 10g
  • ○ベーキングパウダー 3g
  • 米油(サラダ油、マーガリンでもOK) 50g
  • 砂糖 35g
  • 1コ
  • 牛乳 40g
  • トリュフチョコレート 3コ

作り方

  1. 1 準備
    トリュフを半分に切っておく。
    オーブンを180度に余熱。
  2. 2 材料の○をビニール袋に計りながら入れ、シャカシャカ混ぜる。(振るうのが面倒なので^^)
  3. 3 油、砂糖をよく混ぜる。卵を加えしっかり混ぜる(ハンドミキサーが便利)
    合わせた粉と牛乳を2、3回に分けて入れヘラでさっくり混ぜる。
    粉→牛乳→粉→牛乳といった感じ。
  4. 4 マフィンカップ6~7コに生地を流し、真ん中にトリュフを押し込む。
  5. 5 180度で20分焼く。完成。熱々のうちに食べてもチョコがトロリとしていて美味しいです(^u^)
  6. 6 きなこを純ココアに替え、倍量で作りバレンタインに配りました。こちらもオイシイと好評◎
  7. 7 トリュフが無くても板チョコでも美味しいです☆

きっかけ

きなこ味のお菓子が大好きなので☆

おいしくなるコツ

コストコで売っているマセズの缶入りトリュフを使いましたが、板チョコを割ったもので作っても美味しいです。 カップは小ぶりサイズ(7号)で6~7コできます。

  • レシピID:1330008875
  • 公開日:2014/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンカップケーキその他の和菓子その他の大豆・豆腐簡単お菓子
関連キーワード
マフィン カップケーキ きなこ トリュフ
料理名
カンタン!トリュフ入り きなこマフィン
pistachio39gram
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • エリ
    エリ
    2023/01/11 05:11
    カンタン!トリュフ入り きなこマフィン
    板チョコ、オリーブオイルで作りました。
    食べるのが楽しみです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る