目玉焼きとハムの焼きチーズトースト♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 油をひいたフライパンでハムを軽く焼いて、お皿に一度取り出す。
-
2
ハムを取りだしたフライパンで目玉焼きを作る。
最後に水っぽさを飛ばすように焼き上げる。
→うちでは少量の水(分量外)を入れて蒸し焼きにしています。 -
3
パンは片面をトーストしてカリッとしておく。
マヨネーズを細い出口で絞り、ハムを乗せる。 - 4 続いて目玉焼きを乗せる。
- 5 とろけるチーズを乗せてブラックペッパーをふる。
- 6 トースターまたはレンジのトースト機能で2~3分焼いて、チーズにカリッと色がつけば出来上がり☆
きっかけ
スタジオジブリの映画の目玉焼きトーストが美味しそうだったので、イメージして作りました。
おいしくなるコツ
フライパンで焼いた時に、水分をしっかり飛ばすのがポイント。 薄めにスライスした手作り食パン+厚みのある目玉焼きが、最近のお気に入り^^ パンの端(耳つきの薄めスライス)で作っても美味しいです☆
- レシピID:1330008844
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
レポートを送る
4 件