フライパン1つで作れる☆ホクホク大学芋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サツマイモ
- 中1本
- 黒糖
- 大3
- 醤油
- 小1/3
- やさしいお酢
- 小1/3
- 油
- 大4
- 黒炒りゴマ
- 適量
作り方
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- 1
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- サツマイモは、皮をたわしなどでよく洗い、食べやすい大きさに乱切りにして水にさらす。
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- 2
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- フライパンに油をひいて細かく砕いた黒糖、やさしくお酢、醤油を入れて、水気を押さえたサツマイモを入れて火にかける。
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- 3
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- ふつふつとしてきたら、蓋をして弱火で2分。
蓋を開けて箸でひっくり返し、また蓋をして2分。
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- 4
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- これを4~6回繰り返す。
→蓋を開けひっくり返す時には焼き色がついてない所を下にして蒸し焼きにします。
写真は、返し1回目。
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- 5
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- サツマイモに箸をさしてささるようになったら、火を止めそのまま2~3分置く。
写真は、返し3回目。
だいぶ色がついてきてます。
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- 6
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- フライパンの縁についたタレをサツマイモに絡め、器に盛り付ける。
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- 7
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- 仕上げに黒ゴマをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
サツマイモは火が通りやすいよう、鋭角の乱切りにするといいです。
蓋してひっくり返す+蒸し焼きの繰り返しでタレを絡めていきます。(火加減と焦げに注意。)
黒糖がなければ、三温糖や上白糖でも代用可^^
きっかけ
保存してあったサツマイモで、一品作りました。