ヘルシー沖縄料理☆ツナもやしと人参のチャンプルー レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
沖縄のヘルシーな炒め物、人参を入れた野菜たっぷりのチャンプルーです。玉子不使用、ツナ缶の油だけで作れます。おかず、おつまみと万能☆

材料(3~4人分)

人参
1/3本
もやし
1袋
木綿豆腐
1/2丁
ツナ缶詰(油漬け)
1缶
塩コショウ
適量
ほんだし
4~5つまみ
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    人参は皮をむいて千切り。
    もやしはヒゲ根を取って水洗い。しっかり水気を切っておく。

    小ネギは小口切り。
  2. 2
    木綿豆腐は2~3cmに切ってフライパンで焼く。

    全体に焼き色がついたら一度取り出しておく。
  3. 3
    先ほどのフライパンにツナ缶の油を入れて人参を炒める。
  4. 4
    しんなりしたらもやしを入れて炒める。
  5. 5
    人参もやしに火が通ったら、火を弱めてツナを入れ、サッと混ぜ合わせる。
  6. 6
    先ほどの豆腐を戻し、軽く炒めたら、ほんだし、塩コショウで味を整える。
  7. 7
    お皿に盛り、小ネギを散らしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

ツナ缶を入れたら炒めすぎないよう、サッと混ぜ合わせるように炒め合わせて仕上げます。 炒めすぎるとパサつくので注意☆

きっかけ

冷蔵庫のもやしとツナ缶で、野菜たっぷり人参のチャンプルーを作りました。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄料理 ヘルシー 野菜たっぷり お酒に合う
料理名
チャンプルー、沖縄風野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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