チンゲン菜と白菜の中華そぼろ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
お肉少なめ、ヘルシーにしてみました。
ご飯にかけても。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

チンゲン菜
小2株(160g)
白菜
100g
豚挽き肉
100g
しょうがのみじん切り
5g
おろしにんにく
少々
☆水
50cc
☆顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆塩・こしょう
少々
片栗粉
小さじ1~1.5
サラダ油
適量
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は、一口大に切り、軸と葉に分けておく
  2. 2
    白菜も一口大に切り、軸と葉に分けておく
  3. 3
    フライパンに油と生姜のみじん切り、おろしにんにく、ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める
  4. 4
    白菜の軸を入れ、透明感が出るまで炒めたら、チンゲン菜の軸を加え、さらに炒める
  5. 5
    白菜の葉、チンゲン菜の葉を加え、軽く炒めたら、☆の調味料を加える
  6. 6
    全体がしんなりするまで炒めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける

    仕上げにごま油を垂らし、ひと混ぜして皿に盛る

きっかけ

チンゲン菜が安かった。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2019/02/10 08:54
簡単でとっても美味しくて、家族にも褒められました。リピ確定です。
ranranran0123
ranranran0123さん、はじめまして♪ご家族様に喜んでいただけてよかったです♪是非また作ってみてくださいネ!素敵なレポありがとうございました(*^^*)
2018/05/23 21:42
野菜もお肉もたくさん食べられて嬉しいです。
LINママ
yuyu1211さん、こんばんは♪気に入っていただけて嬉しいです♪美味しそうに作っていただきレポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする