材料(3人分)
- チンゲン菜
- 小2株(160g)
- 白菜
- 100g
- 豚挽き肉
- 100g
- しょうがのみじん切り
- 5g
- おろしにんにく
- 少々
- ☆水
- 50cc
- ☆顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1~1.5
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- チンゲン菜は、一口大に切り、軸と葉に分けておく
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- 2
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- 白菜も一口大に切り、軸と葉に分けておく
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- 3
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- フライパンに油と生姜のみじん切り、おろしにんにく、ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める
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- 4
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- 白菜の軸を入れ、透明感が出るまで炒めたら、チンゲン菜の軸を加え、さらに炒める
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- 5
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- 白菜の葉、チンゲン菜の葉を加え、軽く炒めたら、☆の調味料を加える
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- 6
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- 全体がしんなりするまで炒めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける
仕上げにごま油を垂らし、ひと混ぜして皿に盛る
ご飯にかけても。