材料(4人分)
- 早煮昆布(約10×15cmのもの)
- 6枚
- 豚ロース薄切り肉
- 12枚
- うずら卵
- 18個
- A 酒
- 大さじ2
- A 酢
- 小さじ1
- B 砂糖
- 大さじ1
- B 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- うずら卵は固ゆでにして殻をむいておく。
-
- 2
- 昆布は深めのバットに入れて水3カップを加え、20分ほどつけてもどす。戻し汁は取っておく。
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- 3
- 昆布の水気をペーパータオルでふく。まな板に昆布1枚を縦長に置き、豚肉2枚を幅が均等になるように重ねて縦長にのせる。
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- 4
- ③の上に、手前を2cmほどあけてうずら卵3個を横に並べてのせ、手前からきつめに巻く。撒き終わりに爪楊枝を3か所、卵を指すようにして止める。残りも同様に作る。
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- 5
- フライパンに④を撒き終わりを下にして重ならないように並べ、2の戻し汁をかぶるくらいまで注ぎ、Aを加えて蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして30分煮る。
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- 6
- 蓋を取って、Bを加え、煮汁がほとんどなくなるまで30分ほど煮て火を止める。粗熱が取れたら爪楊枝を外し、食べやすい長さに切って皿に盛る。
おいしくなるコツ
切り分けずに完全に冷まして密閉できるジップつき袋にいれ、冷蔵庫で2~3日保存可能。
きっかけ
子供がうずら卵がすきなので。
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