うずら卵と豚肉の昆布巻き レシピ・作り方

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Pulcherrima
ちょっと変わり種の昆布巻き、手軽さが魅力です。

材料(4人分)

早煮昆布(約10×15cmのもの)
6枚
豚ロース薄切り肉
12枚
うずら卵
18個
A 酒
大さじ2
A 酢
小さじ1
B 砂糖
大さじ1
B 醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    うずら卵は固ゆでにして殻をむいておく。
  2. 2
    昆布は深めのバットに入れて水3カップを加え、20分ほどつけてもどす。戻し汁は取っておく。
  3. 3
    昆布の水気をペーパータオルでふく。まな板に昆布1枚を縦長に置き、豚肉2枚を幅が均等になるように重ねて縦長にのせる。
  4. 4
    ③の上に、手前を2cmほどあけてうずら卵3個を横に並べてのせ、手前からきつめに巻く。撒き終わりに爪楊枝を3か所、卵を指すようにして止める。残りも同様に作る。
  5. 5
    フライパンに④を撒き終わりを下にして重ならないように並べ、2の戻し汁をかぶるくらいまで注ぎ、Aを加えて蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして30分煮る。
  6. 6
    蓋を取って、Bを加え、煮汁がほとんどなくなるまで30分ほど煮て火を止める。粗熱が取れたら爪楊枝を外し、食べやすい長さに切って皿に盛る。

おいしくなるコツ

切り分けずに完全に冷まして密閉できるジップつき袋にいれ、冷蔵庫で2~3日保存可能。

きっかけ

子供がうずら卵がすきなので。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
昆布巻き
関連キーワード
お節に 簡単 手早い お酒に合う
料理名
うずら卵と豚肉の昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

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