さつまいものそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
お肉が入ると、おかずっぽくなりますね。

材料(3人分)

さつまいも
250g
豚挽き肉
100g
☆しょうゆ
大さじ1強
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ2
☆おろし生姜
少々
サラダ油
適量
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは、1cm幅に切り、水にさらす(写真、撮り忘れました)

    鍋にサラダ油をひき、ひき肉を入れて、パラパラになるまで炒める
  2. 2
    さつまいもを加え、☆の調味料を入れる

    蓋をし、15分程度、さつまいもが柔らかくなるまで煮る

    煮汁のところに、少しずつ水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、皿に盛る

おいしくなるコツ

今回のは、脂身が多いひき肉だったので、さっと湯通ししてから炒めています。 カロリーが気になる方は、湯通しするか、鶏のひき肉を使うといいでしょう。

きっかけ

さつまいもが余っていたので。

公開日:2014/02/02

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいもコロッケ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする