材料(3人分)
- さつまいも
- 250g
- 豚挽き肉
- 100g
- ☆しょうゆ
- 大さじ1強
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆おろし生姜
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは、1cm幅に切り、水にさらす(写真、撮り忘れました)
鍋にサラダ油をひき、ひき肉を入れて、パラパラになるまで炒める
-
- 2
-
- さつまいもを加え、☆の調味料を入れる
蓋をし、15分程度、さつまいもが柔らかくなるまで煮る
煮汁のところに、少しずつ水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、皿に盛る
おいしくなるコツ
今回のは、脂身が多いひき肉だったので、さっと湯通ししてから炒めています。
カロリーが気になる方は、湯通しするか、鶏のひき肉を使うといいでしょう。
きっかけ
さつまいもが余っていたので。
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