材料(4人分)
- さつまいも(茨城県産)
- 2本(300g)
- 厚揚げ
- 小2個(120g)
- ☆水
- 150cc
- ☆だしの素
- 少々
- ☆しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1~1.5
作り方
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- 1
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- 厚揚げは熱湯でさっと茹でて油抜きし、食べやすい大きさに切る
さつまいもは皮付きのまま一口大の乱切りにし、水にさらして、あく抜きする
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- 2
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- 鍋に☆と1を入れて火にかけ、蓋をし、弱火で15分ぐらい、さつまいもが柔らかくなるまで煮る
*汁気が少ないので焦げ付きに気をつけて。
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- 3
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- 味が馴染むまで、少し置いておき、皿に盛る