豚肉とにんにく芽の甘辛ケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロースしょうが焼き用
- 200g
- にんにくの芽
- 80g
- たまねぎ
- 大1/2個(100g)
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●塩・こしょう
- 少々
- ●酒
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/3~(お好みで増量)
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは薄切りにする
にんにくの芽は4~5センチの長さに切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分茹でる
*にんにくの芽は、細めのものを使っています
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- 2
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- 豚肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料を入れて軽く揉みこむ
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- 3
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- フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める
クッタリしたら、いったん皿に取り出す
-
- 4
-
- フライパンに油を足し、豚肉を焼く
-
- 5
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- 豚肉に火が通ったら、炒めた玉ねぎと、にんにくの芽を加え、☆の調味料で味付けする
おいしくなるコツ
にんにくの芽を入れたら、手早く炒めると、緑色が綺麗に残って、見た目がよくなります
きっかけ
にんにくの芽の使いかけがあったので。
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