HBで☆角切りベーコンとチーズのマヨチーズブレッド レシピ・作り方

HBで☆角切りベーコンとチーズのマヨチーズブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ブロックベーコンの角切りと、ダイス状のチーズを入れて焼いた食パンです。仕上げに乗せて焼いたマヨ+チーズで旨味もアップ☆

材料(6人分)

  • ブロックベーコン 40g
  • 強力粉 250g
  • 切れてるチーズ 60g
  • 砂糖 大2
  • 小1
  • スキムミルク 6g
  • バター 15g
  • 冷水(5℃以下) 190ml
  • ドライイースト 小1/2
  • ☆とろけるチーズ 1枚半
  • ☆マヨネーズ 大1

作り方

  1. 1 チーズは5mm角のダイス状に切る。

    ブロックベーコンは5mm角に切り、ふんわりラップをしてレンジで20秒加熱する。
    水気を切って冷ましておく。
  2. 2 ドライイースト、☆、角切りベーコン、チーズ以外の材料をベーカリー釜に入れる。

    ドライイーストをイースト投入口に入れて、パン・ド・ミの具材手動投入+粗混ぜの設定でスタートする。
  3. 3 ブザーが鳴ったら、角切りチーズとベーコンを入れて再スタートする。
  4. 4 焼き上がりの45分前になったら一度フタをあけてマヨネーズを細い出口で絞る。

    スライスチーズを乗せて再スタートする。
  5. 5 焼きあがったら釜を取り出し、2分ほどそのまま冷まして取りだす。
  6. 6 揚げ網の上で粗熱を取ったら出来上がり。
  7. 7 そのままではもちろん、カリッとトーストしても香ばしいです☆

きっかけ

いつも行くパン屋さんで見た、角切りチーズとベーコンのブレッドを焼いてみました。

おいしくなるコツ

設定は食パンコースでもOKです。 焼き上がりの45分前は、タイマーなど自分でセットしておくといいです。 途中作業の時に、焦げ付き防止の為、釜の縁にマヨネーズとチーズがつかないように注意しましょう。

  • レシピID:1330008056
  • 公開日:2013/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
チーズたっぷり 惣菜パン カルシウム 香ばしい
料理名
食パン、チーズブレッド、おかずパン
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る