カブの葉でもう一品!シメジとカブの葉の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
栄養たっぷりのカブの葉を使った煮びたしです。サッと煮る程度なので手早く簡単に作れます。あと一品の時にも便利!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

カブの葉
1束半
シメジ
1/2袋
油揚げ
1/2枚
※ほんだし
3つまみ
※醤油(減塩)
大1弱
※みりん
大2/3
※水
150cc

作り方

  1. 1
    油揚げは5mm幅の細切り。
    カブの葉は洗って3~4cm幅に切る。

    シメジは石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    鍋に※を沸騰させ、油揚げを入れてひと煮立ちさせる。

    シメジを入れて煮立たせる。
  3. 3
    シメジに軽く火が通ったらカブの茎を入れて煮る。
  4. 4
    時間差でカブの葉を入れてサッと煮て、全体にしんなりしたら火を止める。
  5. 5
    そのまま粗熱を取って味をなじませれば出来上がり。

おいしくなるコツ

シメジは大きめにほぐすと、仕上がりの見ためが良く仕上がります☆

きっかけ

カブの葉があったので、体にやさしいヘルシーな一品を作りました。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
簡単 手早く作れる 食物繊維たっぷり ヘルシー
料理名
カブの葉の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/14 21:28
おいしくできました!また作ります(^。^)
えばはる
カブの美味しい季節なので、また是非作ってみて下さいね(^ ^)こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!
2013/12/16 06:10
栄養たっぷりで 美味しければ言うことないですよね〜!何度でも作りたい一品です。
Rie0206
うちにもカブの葉があったんだった^^早速明日あたり作ろうかなぁ~!栄養たっぷりなので、また是非作ってみてくださいね☆こちらこそとっても嬉しいレポに感謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする