カボチャと絹豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
カボチャと絹豆腐を入れた、ほっこり優しいお味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

カボチャ
1~2cm
玉ねぎ
1/4コ
絹豆腐
1/2丁
ほんだし
3つまみ
煮干し(粉末)
あれば小1/3
味噌
おたま2/3
1200cc位

作り方

  1. 1
    カボチャと玉ねぎは1.5cm角に切る。

    鍋に水とカボチャを入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したらほんだし、煮干しダシ、玉ねぎを入れてカボチャにひがとおるまで煮る。

    ※あまりかき混ぜないように注意。
  3. 3
    さいの目に切った豆腐を入れて1分ほど煮る。

    一度火を止めて味噌を溶き入れひと煮立ちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

カボチャは煮過ぎると溶けてしまうので、火が通ったら早めに次の工程にうつります。 カボチャが煮崩れないよう、火は中弱火位、煮てる途中かき混ぜすぎないようにするのもポイントです☆

きっかけ

他のお料理のカボチャを少し使ってお味噌汁に入れました。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ玉ねぎ
関連キーワード
定番 和食 朝食 お味噌汁
料理名
味噌汁、カボチャの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/20 11:19
とても美味しかったです(o^^o)
Findus
手軽に作れるので、よかったら、また作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!
2017/10/11 17:54
かぼちゃがほくほくでとっても美味しかったです。ごちそうさまでした♪
やぎもさ
寒くなってきたので、ホクホクカボチャのお味噌汁もいいですよね♪秋の味覚と色合いで一気に食卓も秋らしく^^☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする