【お手伝いレシピ】切り干し大根入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 切り干し大根
- 10g
- たまねぎ
- 50g
- ◎たまご
- 1/2個
- ◎パン粉
- 大さじ3
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ◎こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ☆ポン酢
- 大さじと1/3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1弱
- レタス、トマト
- 適量
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は水に15分ほど浸して戻し、水が綺麗になるまでもみ洗いをする
水気を絞り、みじん切りにする
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- 2
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- ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、切り干し大根、◎を入れる
❤お手伝いポイント
種をよく捏ねて
3等分にわけ、小判型に成型してもらう
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- 3
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- フライパンに油をひき、ハンバーグを並べ、表面にこんがり焼き色がついたら、裏返し、蓋をし、6~7分蒸し焼きにする
皿に盛る
-
- 4
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- 3のフライパンに☆を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける
ハンバーグの上からかける
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- 5
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- ❤お手伝いポイント
洗ったレタスとトマトを盛り付けてもらう