【お手伝いレシピ】切り干し大根入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
切り干し大根のシャキシャキした歯ごたえがよかったです。でも少し量が少なかったので、もう少し増やしてもいいかも(15gぐらい)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚挽き肉
200g
切り干し大根
10g
たまねぎ
50g
◎たまご
1/2個
◎パン粉
大さじ3
◎塩
小さじ1/3
◎こしょう
少々
サラダ油
適量
☆ポン酢
大さじと1/3
☆みりん
大さじ2
☆さとう
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1弱
レタス、トマト
適量

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水に15分ほど浸して戻し、水が綺麗になるまでもみ洗いをする

    水気を絞り、みじん切りにする
  2. 2
    ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、切り干し大根、◎を入れる

    ❤お手伝いポイント
    種をよく捏ねて
    3等分にわけ、小判型に成型してもらう
  3. 3
    フライパンに油をひき、ハンバーグを並べ、表面にこんがり焼き色がついたら、裏返し、蓋をし、6~7分蒸し焼きにする

    皿に盛る
  4. 4
    3のフライパンに☆を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける

    ハンバーグの上からかける
  5. 5
    ❤お手伝いポイント

    洗ったレタスとトマトを盛り付けてもらう

きっかけ

切り干し大根のハンパがあったので。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/05 21:04
ヘルシーでいいですね!食感もおもしろくて、おいしかったです!
azzlin
azzlinさん、おはようございます^^早速作ってくださりありがとうございます!シャキシャキの食感が楽しいですよね!気に入っていただけて嬉しいです(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする