【お手伝いレシピ】切り干し大根入りハンバーグ レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】切り干し大根入りハンバーグ
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
切り干し大根のシャキシャキした歯ごたえがよかったです。でも少し量が少なかったので、もう少し増やしてもいいかも(15gぐらい)

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 切り干し大根 10g
  • たまねぎ 50g
  • ◎たまご 1/2個
  • ◎パン粉 大さじ3
  • ◎塩 小さじ1/3
  • ◎こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • ☆ポン酢 大さじと1/3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1弱
  • レタス、トマト 適量

作り方

  1. 1 切り干し大根は水に15分ほど浸して戻し、水が綺麗になるまでもみ洗いをする

    水気を絞り、みじん切りにする
  2. 2 ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、切り干し大根、◎を入れる

    ❤お手伝いポイント
    種をよく捏ねて
    3等分にわけ、小判型に成型してもらう
  3. 3 フライパンに油をひき、ハンバーグを並べ、表面にこんがり焼き色がついたら、裏返し、蓋をし、6~7分蒸し焼きにする

    皿に盛る
  4. 4 3のフライパンに☆を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける

    ハンバーグの上からかける
  5. 5 ❤お手伝いポイント

    洗ったレタスとトマトを盛り付けてもらう

きっかけ

切り干し大根のハンパがあったので。

  • レシピID:1330007736
  • 公開日:2013/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/10/05 21:04
    【お手伝いレシピ】切り干し大根入りハンバーグ
    ヘルシーでいいですね!食感もおもしろくて、おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る