茄子と鶏の揚げ浸し・わさび風味 レシピ・作り方

茄子と鶏の揚げ浸し・わさび風味
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揚げた茄子にお汁が染みておいしいです。鶏肉入りでボリュームあります。

材料(5人分)

  • 茄子 3本
  • ピーマン 大1個
  • 鶏ムネ肉 小さめ1枚
  • *酒 小さじ2
  • *塩・こしょう 少々
  • *しょうがの絞り汁 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • ☆水 150cc
  • ☆めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • S&B本生きざみわさび 小さじ1~(お好み)

作り方

  1. 1 茄子は一口大に切り、水にさらしアク抜きする

    ピーマンは、1.5センチ幅に切る
  2. 2 胸肉は一口大の削ぎ切りにし、*の調味料を揉み込み、下味をつける
  3. 3 鍋に☆を入れて、ひと煮立ちさせ、火をとめる
  4. 4 茄子、ピーマンの水気を拭き取り、170℃の油で素揚げする。

    茄子はしんなりするまで。
    ピーマンは30秒~1分ぐらい。
  5. 5 熱いうちに、3に漬ける
  6. 6 2の鶏肉の水気を切り、小麦粉と片栗粉をまぶす
  7. 7 170℃の油で、カラリと揚げる
  8. 8 漬け汁に鶏肉を入れ、漬け込む

    汁が冷めたら、わさびを溶かし入れ、皿に盛りつける

    冷やして食べてもおいしいです。

きっかけ

茄子がたくさんあったので。

  • レシピID:1330007282
  • 公開日:2013/08/26
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