茄子と鶏の揚げ浸し・わさび風味 レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 茄子 3本
- ピーマン 大1個
- 鶏ムネ肉 小さめ1枚
- *酒 小さじ2
- *塩・こしょう 少々
- *しょうがの絞り汁 小さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
- ☆水 150cc
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- ☆さとう 小さじ1/2
- S&B本生きざみわさび 小さじ1~(お好み)
作り方
-
1
茄子は一口大に切り、水にさらしアク抜きする
ピーマンは、1.5センチ幅に切る -
2
胸肉は一口大の削ぎ切りにし、*の調味料を揉み込み、下味をつける
-
3
鍋に☆を入れて、ひと煮立ちさせ、火をとめる
-
4
茄子、ピーマンの水気を拭き取り、170℃の油で素揚げする。
茄子はしんなりするまで。
ピーマンは30秒~1分ぐらい。 -
5
熱いうちに、3に漬ける
-
6
2の鶏肉の水気を切り、小麦粉と片栗粉をまぶす
-
7
170℃の油で、カラリと揚げる
-
8
漬け汁に鶏肉を入れ、漬け込む
汁が冷めたら、わさびを溶かし入れ、皿に盛りつける
冷やして食べてもおいしいです。
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