作り方
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- 1
- 調理の数時間前に(前日でも)、鶏肉を適当に切ってフォークで穴を開け、カレー粉大さじ1とヨーグルトまたはパイナップルの芯のみじん切りをまぶして、冷蔵庫に入れる。
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- 2
- タマネギを切り(くし形でもみじん切りでも)、大きなフライパンにサラダ油を入れ強火で炒め始める。色づいてきたら中火で。少し水を加えてもよい。どれくらい茶色にするかは好みで。
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- 3
- ニンニクとショウガのみじん切りかパウダーをフライパンへ。にんじんは乱切り、ジャガイモは1/4くらいに切り、シメジはばらしてフライパンに入れ、炒める。
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- 4
- 鶏肉とパインの芯みじん切りとヨーグルトをフライパンに入れ塩・コショウして、鶏肉表面が白くなるまで炒める。
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- 5
- 水を500cc加えて15分くらい煮込み、あくを取る。
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- 6
- トマトピューレー(ホールトマト2缶で代用可)とその容器を洗うように水を300cc入れる。残りのカレー粉大さじ5も入れ、さらに15分くらい煮込み、あくを取る。
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- 7
- あればガラムマサラを。辛いのが好きな人の皿には一味唐辛子を振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトを入れる前の方があくがとりやすい。
きっかけ
カレーを作るのに甘みがあったほうがおいしいので、パイナップルの芯を再利用で入れた。なければバナナでも。
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