パイナップルとトマト入りのカレー レシピ・作り方

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GreyCat
ヨーグルトやパイナップルで硬い肉が柔らかく。骨付きでも簡単に外れる。

材料(10人分)

タマネギ
中4個
にんじん
中1本
ジャガイモ
中4個
パイナップルの芯
1個分
カレー粉
大さじ6
トマトピューレー(トマト缶で代用可)
700cc
ヨーグルト(なければ省略可)
大さじ4
ぶなシメジ
100--200g
鶏肉(ムネ肉・手羽先・手羽元など)
600g
サラダ油・ニンニク・ショウガ
適量
塩・コショウ・ガラムマサラ(省略可)
適量

作り方

  1. 1
    調理の数時間前に(前日でも)、鶏肉を適当に切ってフォークで穴を開け、カレー粉大さじ1とヨーグルトまたはパイナップルの芯のみじん切りをまぶして、冷蔵庫に入れる。
  2. 2
    タマネギを切り(くし形でもみじん切りでも)、大きなフライパンにサラダ油を入れ強火で炒め始める。色づいてきたら中火で。少し水を加えてもよい。どれくらい茶色にするかは好みで。
  3. 3
    ニンニクとショウガのみじん切りかパウダーをフライパンへ。にんじんは乱切り、ジャガイモは1/4くらいに切り、シメジはばらしてフライパンに入れ、炒める。
  4. 4
    鶏肉とパインの芯みじん切りとヨーグルトをフライパンに入れ塩・コショウして、鶏肉表面が白くなるまで炒める。
  5. 5
    水を500cc加えて15分くらい煮込み、あくを取る。
  6. 6
    トマトピューレー(ホールトマト2缶で代用可)とその容器を洗うように水を300cc入れる。残りのカレー粉大さじ5も入れ、さらに15分くらい煮込み、あくを取る。
  7. 7
    あればガラムマサラを。辛いのが好きな人の皿には一味唐辛子を振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトを入れる前の方があくがとりやすい。

きっかけ

カレーを作るのに甘みがあったほうがおいしいので、パイナップルの芯を再利用で入れた。なければバナナでも。

公開日:2013/08/09

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カテゴリ
チキンカレー

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