ムキカレイのおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
身が柔らかいので、揚げ焼きにしてから煮てみました。お酢と大根おろしでさっぱりと。冷たくしても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ムキカレイ
2切れ
大根
100g
豆苗
少々
七味唐辛子
少々
小麦粉
適量
サラダ油
適量
☆しょうゆ
大さじ1と1/3
☆みりん
大さじ2
☆酢
小さじ2
☆さとう
小さじ1

作り方

  1. 1
    ムキカレイは塩少々(分量外)を両面に振り、10分ほど置いておく
  2. 2
    ☆の調味料を合わせる
  3. 3
    大根をおろし、ざるにあげ、水分を切る
    (絞らない)
  4. 4
    カレイから出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5
    フライパンに油を多めに入れ、カレイを並べ、香ばしい焼き色がついてきたら、裏返し、同様に焼く

    *身が柔らかく崩れやすいので、あまり触らず、裏返すときも、優しく。
  6. 6
    カレイをいったん、皿に取り出して、油をあける
  7. 7
    フライパンにカレイを戻し、2の合わせ調味料を入れる
  8. 8
    クツクツしてきたら、大根おろしを加え、さっと煮る

    皿に盛り、豆苗(青みは何でもよい)を乗せ、七味を振る

きっかけ

ムキカレイが安かったので。

公開日:2013/08/08

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/26 19:15
調味料は全て倍量で5人分作りました。とても美味しく出来ました。ありがとうございました
さすがにそうしいねん
さすがにそうしいねんさん、はじめまして♪ 我が家の拙いレシピをお試しくださり有難うございました♪お気に召していただけてよかったです♪素敵なレポ感謝です(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする