材料(2人分)
- ムキカレイ
- 2切れ
- 大根
- 100g
- 豆苗
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と1/3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ムキカレイは塩少々(分量外)を両面に振り、10分ほど置いておく
-
- 2
-
- ☆の調味料を合わせる
-
- 3
-
- 大根をおろし、ざるにあげ、水分を切る
(絞らない)
-
- 4
-
- カレイから出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
-
- 5
-
- フライパンに油を多めに入れ、カレイを並べ、香ばしい焼き色がついてきたら、裏返し、同様に焼く
*身が柔らかく崩れやすいので、あまり触らず、裏返すときも、優しく。
-
- 6
-
- カレイをいったん、皿に取り出して、油をあける
-
- 7
-
- フライパンにカレイを戻し、2の合わせ調味料を入れる
-
- 8
-
- クツクツしてきたら、大根おろしを加え、さっと煮る
皿に盛り、豆苗(青みは何でもよい)を乗せ、七味を振る