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なんこつつくねの照り焼き レシピ・作り方

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新日本地図
コリコリとした食感がおいしいです。

材料(4人分)

鳥ひき肉(胸)
600g
ヤゲン軟骨
200g
長ネギ
1本
1個
片栗粉
大1
塩コショウ
少々
おろししょうが
大1
ごま油
大1
★醤油(照りたれ用)
大2
★砂糖(照りたれ用)
大2
★みりん・酒(照りたれ用)
合計大2
片栗粉(照りたれ用)
大1
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作り方

  1. 1
    ヤゲン軟骨を細かく刻む。2ミリくらいのスライスを、最後に包丁で再度十字になんどか叩くくらいの細かさ。
    好みの食感をめざせばOK
    長ネギも刻む。
  2. 2
    ボウルに、すべての材料をいれて、こねる。
    七味とか山椒とか入れてもOK
  3. 3
    フライパンに油(分量外)をしいて、よく温まったらつくねのタネをスプーンで落として、平べったく整えて焼く。
  4. 4
    ひっくり返して裏も焼き、焼き上がったら皿などに取って、残りも全部焼く。
  5. 5
    つくねを焼いたフライパンに、★の材料を全部入れる。ひと煮立ちしたら、つくねをもどし、絡める。
  6. 6
    タレが全体に回ったら同量の水で溶いた片栗粉を入れてフライパンを回しゆすってなじませば完成。

おいしくなるコツ

照りたれは、甘くしたかったらみりん多めに。つくねに対してタレの量が少ないと思ったら、水で薄めて絡んだら煮詰めるほうが、全体量を増やすよりしょっぱくならなかったです。

きっかけ

ヤゲン軟骨を家で食べたかったので、つくねにしました。

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

新日本地図 いままで参考にされてもらって作った料理を写真に撮って来ました。 せっかくなので、レポート投稿していこうと思います。 みなさんのお料理写真の美しさに惚れぼれしています・・・ 料理は不得手なので、なかなか見た目もヨシ!とは作れません^^; 一生懸命作ってますが、ツレには「雑」と言われてます・・・

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