いなり寿司 レシピ・作り方
![いなり寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1cefb3ad04d40dbc130fec498cc17cc631289e97.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 油揚げ(半分に切っておく) 6枚(12個分)
- 水 200cc
- ☆酒、砂糖、みりん、醤油 各大2ずつ
- 米 3合
- 酢 100cc
- 砂糖 50g
- 塩 小1/2
作り方
- 1 酢飯を作ります。ご飯2合をといで水をいつもより少なめにし炊く。
- 2 鍋に水、煮汁の調味料☆を全て合わせ沸騰したら揚げを入れ中火で落とし蓋をし揚げの両面に浸み込ませる様に返しながら煮詰める。
- 3 煮汁が無くなるまで煮詰めて冷ましておく。
- 4 炊きあがった米を桶にあけ、酢・砂糖・塩の合わせ酢を少しずつ入れうちわで仰ぎながら手早く混ぜる。
- 5 3の揚げの中に4を入れ込みます。
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ゆでたまごつるん2013/07/08 18:42いつも味が付いた市販のいなり用の揚げを買っていたのですが、自分で作ってみたくて初めて作りました!!美味しかったです*\(^o^)/*
-
節約大好き二児ママ2013/07/05 09:13味が染み込んでおいしかったです(^o^)
-
v(。・・。)るん♪03942013/07/03 12:13油揚げが残っていたので、おいなりさんにしました。
美味しく頂きました。ご馳走さまです。
(*^▽^*)