鶏肉のきんぴらゴボウ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
鶏肉を入れたきんぴらごぼうです。鶏ゴボウで旨味アップさせました。フライパンで手軽に作れて健康にも◎。お弁当にも。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ゴボウ
1/2本
人参
1/2本
鶏肉(モモ肉)
50g
※醤油
大1~2
※砂糖
小1
※ほんだし
3つまみ
※ゴマ油
大1弱
材料が半分浸る位

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をこそげ取って3~4cm幅に切る。縦に細切りにして酢水(分量外)にさらす。
    人参は皮を向いて3cmの細切り。
    鶏肉は小さく切る。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひいて鶏肉を炒める。

    表面の色が変わったらゴボウ、人参を入れて軽くしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ひたひたの水と※調味料を入れて落し蓋をして煮る。

    煮汁が少なくなったら火を止めてそのまま冷ましたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁はひたひた残して、そのまま冷まして味を馴染ませるのがポイント。

きっかけ

定番のきんぴらごぼうに鶏肉を入れて旨味アップしてみました。

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
食物繊維たっぷり 健康にいい ヘルシー お弁当
料理名
きんぴらゴボウ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/18 18:36
写真撮り忘れて保存容器の残り 一口です(=o=;)鶏肉いれてボリュームアップ、栄養アップでおいしいですね♪
さやか8208
鶏肉を入れるとボリュームと旨味アップしますよね(o^^o)また是非作ってみてくださいね☆こちらこそ嬉しいレポに感謝です!
2018/04/10 14:46
ありがとうございます。右下がそれなんですが、美味しかったです。いい味ですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
食物繊維もたっぷりで冷蔵庫で日持ちもするので常備菜にもピッタリです(^^)また是非作ってみて下さいね☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする