きゅうりと茄子の醬油漬け レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
お家でとれたきゅうりを使いました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

きゅうり
大きめ2本
茄子
大きめ1本
小さじ2/3
☆しょうゆ
小さじ2
☆酢
小さじ1
☆昆布茶
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうり、ナスは乱切りにする

    ナスは水につけてアク抜きする
  2. 2
    ボウルに1と塩を入れ、10分ほどおいておく

    出てきた水分を捨て、☆を入れて混ぜる
  3. 3
    ビニール袋に移し、空気を抜いて口を結び、冷蔵庫で1~2時間おいて出来上がり

きっかけ

塩漬けを作ることが多いので、たまにはお醬油味で。

公開日:2013/06/27

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カテゴリ
きゅうりなす全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/04 18:53
ナスが、醤油色になりました~(*0*)あく抜きが足りなかったのか? さっぱりしているので、たくさん食べました。キュウリのポリポリも楽しめました。ありがとう~♪
トヨタカロ
こちらこそ作ってくださり、レポありがとうございます♪アク抜きは10分ぐらい、浮き上がらないように重しをするといいかも。薄い塩水に入れて抜く方法もあるようですよ。

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