簡単なコツで!ふわとろ玉子オムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
オムライスの玉子を簡単に作るコツ。切り込みを入れると中はふわとろ玉子の出来上がり♪

材料(1人分)

玉子
L2コ
牛乳
大1
マヨネーズ
小1
味の素
1ふり
ひとつまみ
砂糖(三温糖)
小1弱
適量
キッチンペッパー
1枚
イタリアンパセリ(乾燥)
適量

作り方

  1. 1
    玉子を割ほぐし調味料を入れて、よく混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、温まったら中弱火にして卵液を流し込む。

    流し込んだら素早く大きめのスプーンでグルグルかき混ぜる。
  3. 3
    半熟になったら手前に寄せて楕円形にする。

    フライ返しなどで、そっとひっくり返して表面が軽く固まったら火から上げる。
  4. 4
    手早く滑らせるようにお皿に一度移す。ペーパータオルで形を整える。

    ※余熱で火が通らないように、早めにお皿に移しましょう。
  5. 5
    お皿によそったチキンライスの上に乗せてケチャップとイタリアンパセリをふって出来上がり。
  6. 6
    食べる時に切り込みを入れると、中からトロトロ玉子がとろけます♪
  7. 7
    今回は、『 炊飯器で簡単☆チキントマトピラフ 』レシピID:1330006746 と組み合わせて作りました。

おいしくなるコツ

表面が軽く固まれば、まだ頼りない位で火からあげちゃってOKです。(中ふわとろキープの為) →半熟になって寄せてからは、火加減に注意して丁寧に作業するといいです^^

きっかけ

玉子を崩して食べる、ふわとろなオムライスを食べたかったので作りました。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
オムライス
関連キーワード
簡単 とろける オムライス 半熟
料理名
オムライス、オムライス用玉子

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする