材料(3~4人分)
- ピーマン
- 5個
- ○鶏ひき肉
- 200g
- ○たまねぎ
- 100g
- ○たまご
- 1/2個
- ○味塩
- 2g
- ○酒
- 小さじ1
- ○こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 酒(蒸し焼き用)
- 大さじ2
- ☆しょうゆ・みりん・酒
- 各大さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
- 片栗粉(たれ用)
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1~1分半加熱し、ザルにあげ冷ます
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- 2
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- ボウルに○を入れて、よく練る
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- 3
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- ピーマンは縦半分に切り、種をとる。
茶漉しを使い、中に薄く片栗粉を振る。
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- 4
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- 肉種をピーマンに詰める
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- 5
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- フライパンに油をひき、肉の面を下にして並べる
表面にやや焼き色がついたら、酒を振りいれ、蓋をして7~8分蒸し焼きにする(弱火)
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- 6
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- 裏返し、ピーマンの面も少し焼きつけ、皿に盛りつける
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- 7
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- 6のフライパンに☆を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
肉詰めの上からかけて出来上がり