材料(2~4人分)
- 鶏ひき肉
- 300グラム
- ツナ缶
- 1/2缶
- シュウマイの皮
- 20枚
- 枝豆
- 20豆
- 片栗粉
- 大さじ3
- ネギ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとネギをみじん切りします。
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- 2
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- 手順1に片栗粉を混ぜる
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- 3
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- 挽き肉、ツナ缶を いれる
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- 4
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- しっかり捏ねます
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- 5
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- 親指と人差し指で丸を作って、その上にシュウマイの皮を置く
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- 6
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- あんを詰めます
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- 7
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- 耐熱皿にぎっしり詰めます。
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- 8
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- 枝豆を房から出し、手順7の上に一つずつのせます。
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- 9
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- 手順8の上に少し水を回しかけてラップし電子レンジで5〜8分温めて完成✨
おいしくなるコツ
最後のお水は霧吹きがあれば全体にまんべんなくかけた方がいいです。
なければ小さじに水を入れて少しずつ全体にかければOKです!
きっかけ
シュウマイは、手作りが一番ですね~
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