ベーコンとアスパラのクリームスパゲティ♪ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
手軽な材料で作れるクリームパスタです。生クリームは必要なし!休日ランチによく作ります。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ベーコン(薄切り、2mm幅位)
3~4枚
アスパラガス
5本
ニンニク
1片
玉ねぎ(新玉ねぎがおすすめ)
1/2コ
オリーブオイル
大1~2
バター、小麦粉
各大2
☆白ワイン
大3~4
☆牛乳
350~400cc
☆パルメザンチーズ
大1~2
☆砂糖
小1
☆コンソメ(顆粒)
小1半
☆塩、ホワイトペッパー
適量
☆ブラックペッパー(粗挽き)
適量(少し多め)
スパゲティ(1.8mm)
300g

作り方

  1. 1
    【 ソースの様子をみて茹で始めます。】

    パスタはたっぷりのお湯で茹でる。
    ※仕上げに加熱するので、表示の時間より30秒ほど早めにあげましょう。
  2. 2
    アスパラは根元の固い部分を切り落とし、根元厚い皮をピーラーなどでこそげ落とす。
    3cm幅に切って下茹でする。
  3. 3
    ベーコンは2cm幅、玉ねぎは薄くスライスする。

    ニンニクは粗みじん切り。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。

    香りがたってきたらベーコン、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    一度火を止め、バターと小麦粉を入れて木ヘラでザックリ混ぜる。

    牛乳を加えてゆっくりかき混ぜながら弱火で加熱する。
  6. 6
    ☆を入れて木ヘラで大きく混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

    ある程度とろみがついたらアスパラを加えて混ぜる。
  7. 7
    茹で上がったパスタを加えて全体に絡める。

    器に盛り付けてブラックペッパー(分量外)をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタは、ソースのタイミングをみて茹で始めるといいです。 ソースは焦げ付かないよう、弱火でかき混ぜながら煮詰めていきましょう。 ブラックペッパーは味の引き締めもあるので、少し多めでOKです。

きっかけ

新鮮な新玉ねぎとアスパラがあったので、クリームパスタにしてみました。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
手軽に作れる パスタ ランチ イタリアン
料理名
クリーミパスタ、クリームスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/28 20:43
とても美味しかったです。ちょっと食べ過ぎました 笑
saiyabito
うんうん、食べすぎちゃうのよく分かります(o^^o)手軽に作れるので、よろしければまた作ってみてくださいね☆こちらこそとっても美味しそうなレポありがとー!
2020/12/09 12:34
ランチに作りました。 残っていたブロッコリーも投入! 美味しかったです。
ちろっぴー
ブロッコリーもいいですね!クリームとの相性も良さそう(o^^o) また是非作ってみてくださいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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