ベーコンとアスパラのクリームスパゲティ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ベーコン(薄切り、2mm幅位) 3~4枚
- アスパラガス 5本
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ(新玉ねぎがおすすめ) 1/2コ
- オリーブオイル 大1~2
- バター、小麦粉 各大2
- ☆白ワイン 大3~4
- ☆牛乳 350~400cc
- ☆パルメザンチーズ 大1~2
- ☆砂糖 小1
- ☆コンソメ(顆粒) 小1半
- ☆塩、ホワイトペッパー 適量
- ☆ブラックペッパー(粗挽き) 適量(少し多め)
- スパゲティ(1.8mm) 300g
作り方
-
1
【 ソースの様子をみて茹で始めます。】
パスタはたっぷりのお湯で茹でる。
※仕上げに加熱するので、表示の時間より30秒ほど早めにあげましょう。 -
2
アスパラは根元の固い部分を切り落とし、根元厚い皮をピーラーなどでこそげ落とす。
3cm幅に切って下茹でする。 -
3
ベーコンは2cm幅、玉ねぎは薄くスライスする。
ニンニクは粗みじん切り。 -
4
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
香りがたってきたらベーコン、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。 -
5
一度火を止め、バターと小麦粉を入れて木ヘラでザックリ混ぜる。
牛乳を加えてゆっくりかき混ぜながら弱火で加熱する。 -
6
☆を入れて木ヘラで大きく混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
ある程度とろみがついたらアスパラを加えて混ぜる。 -
7
茹で上がったパスタを加えて全体に絡める。
器に盛り付けてブラックペッパー(分量外)をふって出来上がり。
きっかけ
新鮮な新玉ねぎとアスパラがあったので、クリームパスタにしてみました。
おいしくなるコツ
パスタは、ソースのタイミングをみて茹で始めるといいです。 ソースは焦げ付かないよう、弱火でかき混ぜながら煮詰めていきましょう。 ブラックペッパーは味の引き締めもあるので、少し多めでOKです。
- レシピID:1330006437
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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