材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 伊勢志摩ひじき(乾燥)
- 10g
- たまねぎ
- 80g
- にんじん
- 40g
- ○たまご
- 小1個
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○こしょう
- 少々
- ○パン粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★さとう
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ひじきはたっぷりの水に30分ほど浸し戻す。
茶色い水が出なくなるまで洗い水気を切る
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- 2
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- 玉ねぎ、人参はみじん切りにし、レンジで2分加熱し、冷ます
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- 3
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- ボールに1のひじき、2の玉ねぎ人参、合いびき肉と○を入れてよくこねる
小判型に成型する
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- 4
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- 熱したフライパンに油をひき、ハンバーグ種を並べ、中火で表面をこんがり焼き付ける
裏返し、火を弱め、蓋をして5~6分蒸し焼きにする
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- 5
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- ハンバーグを皿にもりつける。
同じフライパンに★を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
ハンバーグの上からかけて出来上がり
きっかけ
ひき肉が安かったので、家にあったひじきを混ぜてみました