ひじき入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ひじきたっぷり♪人参のみじん切りも入れてみました。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

合いびき肉
300g
伊勢志摩ひじき(乾燥)
10g
たまねぎ
80g
にんじん
40g
○たまご
小1個
○塩
小さじ1/2
○こしょう
少々
○パン粉
大さじ4
サラダ油
適量
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★さとう
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に30分ほど浸し戻す。

    茶色い水が出なくなるまで洗い水気を切る
  2. 2
    玉ねぎ、人参はみじん切りにし、レンジで2分加熱し、冷ます
  3. 3
    ボールに1のひじき、2の玉ねぎ人参、合いびき肉と○を入れてよくこねる

    小判型に成型する
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、ハンバーグ種を並べ、中火で表面をこんがり焼き付ける

    裏返し、火を弱め、蓋をして5~6分蒸し焼きにする
  5. 5
    ハンバーグを皿にもりつける。

    同じフライパンに★を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける

    ハンバーグの上からかけて出来上がり

きっかけ

ひき肉が安かったので、家にあったひじきを混ぜてみました

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2021/11/11 20:27
美味しかったです!
mykrk
mykrkさん、こんばんは♪お試しいただきありがとうございました♪お気に召していただけてよかったです♪ステキなレポ感謝です(*^^*)
2019/06/06 20:28
ヘルシーで美味しいハンバーグができました。 ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
einaさん、おはようございます♪付け合わせも綺麗で美味しそうです♪こちらこそ、素敵作っていただきレポートありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする