ひじき入りハンバーグ レシピ・作り方

ひじき入りハンバーグ
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ひじきたっぷり♪人参のみじん切りも入れてみました。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 伊勢志摩ひじき(乾燥) 10g
  • たまねぎ 80g
  • にんじん 40g
  • ○たまご 小1個
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○こしょう 少々
  • ○パン粉 大さじ4
  • サラダ油 適量
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★さとう 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に30分ほど浸し戻す。

    茶色い水が出なくなるまで洗い水気を切る
  2. 2 玉ねぎ、人参はみじん切りにし、レンジで2分加熱し、冷ます
  3. 3 ボールに1のひじき、2の玉ねぎ人参、合いびき肉と○を入れてよくこねる

    小判型に成型する
  4. 4 熱したフライパンに油をひき、ハンバーグ種を並べ、中火で表面をこんがり焼き付ける

    裏返し、火を弱め、蓋をして5~6分蒸し焼きにする
  5. 5 ハンバーグを皿にもりつける。

    同じフライパンに★を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける

    ハンバーグの上からかけて出来上がり

きっかけ

ひき肉が安かったので、家にあったひじきを混ぜてみました

  • レシピID:1330006297
  • 公開日:2013/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉玉ねぎ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • mykrk
    mykrk
    2021/11/11 20:27
    ひじき入りハンバーグ
    美味しかったです!
  • eina
    eina
    2019/06/06 20:28
    ひじき入りハンバーグ
    ヘルシーで美味しいハンバーグができました。
    ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
  • RUYI
    RUYI
    2018/04/16 19:37
    ひじき入りハンバーグ
    甘辛いたれがひじきバーグによくあっています!また、作ります!
  • chococco3215
    chococco3215
    2018/03/06 23:27
    ひじき入りハンバーグ
    たれにキノコを混ぜてみました♪鉄分が取りたくて試してみたのですが、美味しかったです!栄養もとれそうで一石二鳥!!和風なタレがよくあいますねー(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る