材料(2人分)
- カジキ
- 2切れ
- ★水
- 100cc
- ★だしの素
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ○味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに★の調味料と、味噌の半分の量(大さじ1/2)を入れて火にかける。
-
- 2
-
- 煮立ってきたら、カジキを並べ、落し蓋をして弱火で5分煮る。
-
- 3
-
- 残りの味噌(大さじ1/2)を溶かし入れ、カジキをそっと裏返し、また落し蓋をして5~6分煮る
-
- 4
-
- カジキだけを先に皿に盛りつけ、残った煮汁を少し煮詰めてカジキの上からかけて出来上がり。
きっかけ
いつも、醤油味の煮付けか照り焼きなので。