納豆チーズ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pulcherrima
離乳完了食にもお勧めの海苔巻きです。

材料(1人分)

のり
3/4帖
ご飯
茶碗1膳(軽く)
納豆
1/2パック
プロセスチーズ
1つ

作り方

  1. 1
    海苔は縦3/4に切り、まきすの上にのせ、ご飯を手前から3/4くらいまで広げる。(ご飯は人肌程度の熱さだと扱いやすい)
  2. 2
    このとき、ご飯は一番手前側に土手を作るように厚めにおき、奥に向けて薄くする。(写真は右が手前)
  3. 3
    土手の向こうに具の納豆をおき、そのさらに奥に縦4等分にしたチーズを並べる。
  4. 4
    チーズに指をかけ押える感じでまきすの手前を持ち上げ一気にまく。
  5. 5
    巻き終わりで手前にひくように引締める。5分ほど置き、海苔が馴染んだら食べやすい大きさに切る。(切るときは濡れ布巾を用意して、一切りごとに刃をぬぐう。)

おいしくなるコツ

納豆だけだと巻きにくいので、発酵食品同士で相性ばっちりのチーズをプラスしました。 離乳食用なので普通のご飯で作りましたが、大人用なら酢飯でも。

きっかけ

離乳食に納豆を食べさせるといつもこぼして食べにくそうなので。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする