材料(4人分)
- サバ
- 1尾(正味360g)
- ○醤油・酒
- 各大さじ1
- ○しょうがの絞り汁
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- もやし
- 100g
- たまねぎ
- 60g
- にんじん
- 30g
- ピーマン
- 40g
- ★水
- 150cc
- ★ガラスープの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1と1/3
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんじん、ピーマンは千切りにする
もやしは洗って水気を切る
-
- 2
-
- サバは3枚におろし、骨を抜き、2センチ幅のそぎ切りにする。
-
- 3
-
- サバに○の調味料を絡め、10分おき、水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
-
- 4
-
- 170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎと人参を炒め、もやし、ピーマンの順に炒める。
-
- 6
-
- 5に★を入れ、野菜が柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 7
-
- 揚げたサバを皿に盛り、野菜あんをかけて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません