じゃがいもの海苔巻き天ぷら レシピ・作り方

じゃがいもの海苔巻き天ぷら
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
余った海苔を利用しました。

材料(2人分)

  • ひとくちメークイン 2個(120g)
  • 焼き海苔 適量(4cm×15cmを4枚)
  • 天ぷら粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 メークイン(小さめです)は5ミリ角の棒状に切る。

    水にさらさなくててよいです。
  2. 2 海苔に巻いていく。
  3. 3 天ぷら粉と水を溶いた衣にくぐらせる
  4. 4 160~170℃の油でカラリと揚げて出来上がり。

    竹串がすっと刺さるまで揚げてください。
  5. 5 海苔が少ししかなかったので、1個が大きくなってしまいました。揚げ時間短縮に、もう少し小さく巻くことをおススメします。

きっかけ

天ぷらを作ったら、衣が残ってしまい、捨てるのも勿体無いので、家にある食材を揚げてみました。

  • レシピID:1330005879
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら海苔
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2013/11/30 14:45
    じゃがいもの海苔巻き天ぷら
    普段とは違う天ぷらにみんな大満足でした♪美味しかったです(^^)海苔がいいですね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る