おからクッキー レシピ・作り方

おからクッキー
おやねここねこ
おやねここねこ
外はさく中はしっとり カントリーマームもどきです

材料(10人分)

  • バター(マーガリン) 360g
  • 砂糖 1カップ
  • 板チョコ 2枚
  • 生おから 300g
  • 小麦粉 30g

作り方

  1. 1 1 ボールにバターと砂糖をいれ泡だて器でもったりするまでまぜる
  2. 2 2 板チョコを 5ミリ~1センチに適当に砕く
  3. 3 3 1 に2と生おからをいれてまぜる(まとめる)
  4. 4 4 3 に小麦粉をいれてかたさを調節する(くずれない 手に付かない)
  5. 5 5 丸めて平らにする(1センチ~1.5センチ)

    ラップにのせて棒状に丸め冷蔵庫ですこしやすませて 輪切りにする
  6. 6 6 170度のオーブンで15分やく(ご家庭のオーブンによりことなります)

きっかけ

生おからを炒るのが面倒だったので生のままでやってみました☆

おいしくなるコツ

板チョコを適当に割った後湯煎にかけるかレンジで30秒ほど温めると とけたチョコと溶けてないチョコになり混ぜ合わせた時にチョコチップクッキーになります

  • レシピID:1330005789
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーおからクッキー
関連キーワード
お菓子 バレンタイン ホワイトデー おから
料理名
おからクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る