材料(3人分)
- ◎豚挽き肉(合挽きでも)
- 250g
- ◎木綿豆腐
- 200g
- ◎たまねぎ
- 70g
- ◎たまご
- 1/2個
- ◎パン粉
- 大さじ3
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎こしょう
- 少々
- ◎しょうがの絞り汁
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- <おろしソース>
- 大根おろし(軽く水分を切ったもの)
- 100g
- ★水
- 100cc
- ★しょうゆ
- 大さじ2.5~3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★さとう
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーに包んで、しっかり水切りする
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分加熱、そのまま冷ます。
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- 3
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- ボールに◎の材料を入れて、よくこねる。
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- 4
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- 小判型に成型する。
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- 5
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- フライパンに油をひき、表面がこんがりキツネ色に焼けたら、裏返し、蓋をして6~7分蒸し焼きにする。
大きいので少し長めに焼きました。
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- 6
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- ハンバーグを取り出し、★を入れてひと煮立ちさせる。
水気を軽く絞った大根おろしを加え、さっと混ぜたら火を止める。
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- 7
- ハンバーグを皿に盛り、6のおろしソースをかけて出来上がり
お好みの野菜などを添えて。
きっかけ
別料理に半丁使った豆腐の残り、消費期限だったのでハンバーグに入れました。