アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐入り和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
量的には4人分ぐらいあります。お豆腐入りでボリュームたっぷり~♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

◎豚挽き肉(合挽きでも)
250g
◎木綿豆腐
200g
◎たまねぎ
70g
◎たまご
1/2個
◎パン粉
大さじ3
◎塩
小さじ1/2
◎こしょう
少々
◎しょうがの絞り汁
小さじ1
サラダ油
適量
<おろしソース>
大根おろし(軽く水分を切ったもの)
100g
★水
100cc
★しょうゆ
大さじ2.5~3
★みりん
大さじ2
★さとう
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで、しっかり水切りする
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分加熱、そのまま冷ます。
  3. 3
    ボールに◎の材料を入れて、よくこねる。
  4. 4
    小判型に成型する。
  5. 5
    フライパンに油をひき、表面がこんがりキツネ色に焼けたら、裏返し、蓋をして6~7分蒸し焼きにする。

    大きいので少し長めに焼きました。
  6. 6
    ハンバーグを取り出し、★を入れてひと煮立ちさせる。

    水気を軽く絞った大根おろしを加え、さっと混ぜたら火を止める。
  7. 7
    ハンバーグを皿に盛り、6のおろしソースをかけて出来上がり

    お好みの野菜などを添えて。

きっかけ

別料理に半丁使った豆腐の残り、消費期限だったのでハンバーグに入れました。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/19 22:58
美味しくできました。 また作ります。レシピありがとうございました。
nameko628
nameko628さん、おはようございます♪美味しそうに作っていただきありがとうございました♪お気に召していただけてよかったです❣素敵なレポ感謝です(*^^*)
2013/02/15 21:53
うちも残りの豆腐を入れて見ました!ちょっとしか無かったけど、美味しかったです!ご馳走様でしたぁ(^^)
bubutan22
bubutan22さん☆作って下さりありがとうございます♪気に入って頂けてよかったです。お豆腐はお好みの量でOK!お豆腐でふんわり軽い食感になりますね(^.^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする