お家で作ろう★恵方巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
お家で作ると、好きな具だけ入れられるのがいい。買うよりお安くできますよ(o^-^o)
みんながつくった数 15

材料(3~4人分)

2合
海苔
全形3枚
★酢
大さじ3
★さとう
大さじ1.5~2(お好み)
★塩
小さじ1
刺身用サーモン
80g
バナメイ海老(小さめ)
12尾
きゅうり
3/4本
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ1
かいわれ大根
20g
大葉
5~6枚
◎卵
2個
◎さとう
小さじ4
◎塩
少々
サラダ油(卵焼き用)
適量

作り方

  1. 1
    米は研いで、酢飯用の水加減で炊く
    (普通炊きより、水加減やや少なめ)

    あれば、昆布を少し入れて炊くとよい。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせて寿司酢を作る。

    砂糖の量はお好みで調整してください。
  3. 3
    1が炊けたらすぐに、2を入れて混ぜ合わせ、冷ます。
  4. 4
    ◎を混ぜ、卵焼き用フライパンにサラダ油をひき、厚焼き卵を作る(やや甘めの味付けになってます)

    冷めたら棒状に切る(4等分)
  5. 5
    バナメイ海老は、殻をむき、背わたを取り、さっと茹でる。

    茹でずに、ボイル海老や生食用のを、そのまま使ってもOKです。
  6. 6
    サーモン、きゅうりは1センチ角ぐらいの棒状に切る。

    ツナ缶は油をよく切り、マヨネーズを混ぜる。

    かいわれ、大葉などは食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    まきすに、海苔を乗せ、海苔の手前を1センチ、奥側を2センチぐらいあけて、寿司飯を均等に敷き詰める。

    具を中央よりやや下に置き、手前から、ぐるっと巻いて、まきすで締める。
  8. 8
    食べやすい大きさに切って出来上がりです。

きっかけ

恵方巻き、買うと高いので^▽^;)

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
節分恵方巻き

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 12 件)

2022/03/04 11:45
美味しく出来ました。 ありがとうございます。
ms56
ms56さん、こんにちは♪海鮮巻き、豪華ですね♪お試しいただきありがとうございました♪美味しくお召し上がり頂けて良かったです♪レポ感謝です(^-^)
2022/02/06 07:03
恵方巻き♪♪サーモン美味しかったです╰( ^o^)╮-。・*・:≡オニハソト╰(‎ 。•ᴗ•)╮ フクワウチ=͟͟-。・*・:≡
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿さん、おはようございます♪サーモン、美味しいですよね♪素敵に作っていただきレポありがとうございました( ˆºˆ )/♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする