材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 海苔
- 全形3枚
- ★酢
- 大さじ3
- ★さとう
- 大さじ1.5~2(お好み)
- ★塩
- 小さじ1
- 刺身用サーモン
- 80g
- バナメイ海老(小さめ)
- 12尾
- きゅうり
- 3/4本
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ1
- かいわれ大根
- 20g
- 大葉
- 5~6枚
- ◎卵
- 2個
- ◎さとう
- 小さじ4
- ◎塩
- 少々
- サラダ油(卵焼き用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 米は研いで、酢飯用の水加減で炊く
(普通炊きより、水加減やや少なめ)
あれば、昆布を少し入れて炊くとよい。
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- 2
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- ★を混ぜ合わせて寿司酢を作る。
砂糖の量はお好みで調整してください。
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- 3
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- 1が炊けたらすぐに、2を入れて混ぜ合わせ、冷ます。
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- 4
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- ◎を混ぜ、卵焼き用フライパンにサラダ油をひき、厚焼き卵を作る(やや甘めの味付けになってます)
冷めたら棒状に切る(4等分)
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- 5
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- バナメイ海老は、殻をむき、背わたを取り、さっと茹でる。
茹でずに、ボイル海老や生食用のを、そのまま使ってもOKです。
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- 6
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- サーモン、きゅうりは1センチ角ぐらいの棒状に切る。
ツナ缶は油をよく切り、マヨネーズを混ぜる。
かいわれ、大葉などは食べやすい大きさに切る。
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- 7
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- まきすに、海苔を乗せ、海苔の手前を1センチ、奥側を2センチぐらいあけて、寿司飯を均等に敷き詰める。
具を中央よりやや下に置き、手前から、ぐるっと巻いて、まきすで締める。
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- 8
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- 食べやすい大きさに切って出来上がりです。