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生揚げとまいたけ鶏肉の煮物 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
鶏肉を入れてボリュームを出しました。

材料(4人分)

生揚げ(絹)
200g
まいたけ
150g
鶏ムネ肉
200g
(下味)酒・しょうゆ・みりん
各小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量
★水
200cc
★だしの素
小さじ1
★酒・みりん・しょうゆ
各大さじ1
★さとう
小さじ2
片栗粉(とろみづけ用)
小さじ2
小ネギ
少々
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作り方

  1. 1
    生揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分にしてから、食べやすい大きさに切る

    まいたけは、食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    鶏むね肉は、やや小さめの一口大の削ぎ切りにし、下味の調味料で揉み、10分ぐらいおく。

    余分な水分をすて、片栗粉を入れて、混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を両面こんがり、焼き色をつける。

    完全に火が通らなくてもOK
  4. 4
    生揚げとまいたけ、★の調味料を入れて、蓋をし、5~6分煮込む。
  5. 5
    2倍の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつける。

    皿に盛り、小口に切った小ネギを散らしてできあがり。

きっかけ

生揚げの賞味期限だったので、家にあるものと組み合わせてみました。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
厚揚げ

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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