材料(4人分)
- 生揚げ(絹)
- 200g
- まいたけ
- 150g
- 鶏ムネ肉
- 200g
- (下味)酒・しょうゆ・みりん
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- ★水
- 200cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★酒・みりん・しょうゆ
- 各大さじ1
- ★さとう
- 小さじ2
- 片栗粉(とろみづけ用)
- 小さじ2
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 生揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分にしてから、食べやすい大きさに切る
まいたけは、食べやすい大きさにほぐす。
-
- 2
-
- 鶏むね肉は、やや小さめの一口大の削ぎ切りにし、下味の調味料で揉み、10分ぐらいおく。
余分な水分をすて、片栗粉を入れて、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を両面こんがり、焼き色をつける。
完全に火が通らなくてもOK
-
- 4
-
- 生揚げとまいたけ、★の調味料を入れて、蓋をし、5~6分煮込む。
-
- 5
-
- 2倍の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつける。
皿に盛り、小口に切った小ネギを散らしてできあがり。
きっかけ
生揚げの賞味期限だったので、家にあるものと組み合わせてみました。
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