材料(3〜5人分)
- 挽き肉(お好みのもので)
- 150g
- ☆ネギ(青い部分)
- 一本分
- ☆おろしニンニク
- 小さじ2
- ☆おろしショウガ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ★酒
- 50cc
- ★豆板醤、コチュジャン
- 各大さじ1.5
- ★オイスターソース、味噌
- 各大さじ1
- ★鶏ガラの素
- 小さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ネギをみじん切りにして、ごま油をひいたフライパンに☆を入れて、香りが出るまで炒める。
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- 2
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- 挽き肉にしっかりめに塩コショウをして、火が通るまで炒めたら、一度火を止めて★を入れて、さらに炒めていく。
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- 3
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- ある程度水気がなくなったら火を止め、粗熱が取れたら出来上がり♪
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- 4
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- 冷蔵庫に入れておくと、油が固まるので軽くチンして使ってください。
保存袋に入れて、平らにして冷凍すると使いたい分だけ出せて便利です。
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- 5
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- 韓国ノリの上できゅうりと一緒に巻き巻き。
ごはんに乗せてもおいしいです♪
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- 6
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- 炒めたもやしに肉味噌、水or鶏ガラスープ、水溶き片栗粉をいれて麻婆もやしも簡単に出来ます。
きっかけ
キャベツに乗せる肉味噌を作ったら万能に使える事に気づきました。
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