さつまいものニョッキ・小豆がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 正味200g
- 小麦粉(あれば強力粉) 60g
- 小豆缶 適量
- きなこ 適量
作り方
-
1
さつまいもは、レンジで柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにマッシュにする。
小麦粉を加え、よく混ぜ合わせる。 - 2 1を棒状に伸ばし、1センチの輪切りにする。
- 3 手の平で、軽くつぶし、フォークを押し付けて模様をつける。
- 4 熱湯に入れ、浮き上がってくるまで茹でる。
-
5
よく水切りして冷ます
水っぽいと美味しくないので、すぐ食べる場合は、キッチンペーパーで水分を拭き取ってください。 - 6 皿に盛り、小豆缶ときなこを乗せて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません